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'허영만의 백반기행' 프로그램 CP(책임 피디)로 전국의 맛깔나는 음식을 먹으며 행복한 여행을 하던 중 막걸리를 만났다.

시골 어느 곳에 가도 그 고장의 막걸리가 있었다. 같은 된장, 고추장이라도 지역마다 맛이 다르듯 막걸리 맛도 다 달랐다. 신기했다. 세상에 이렇게 많은 막걸리가 있고, 이렇게 다양한 술맛이 있다니.

음식프로 효시라는 '찾아라 맛있는 TV'를 연출할 때는 몰랐던 막걸리의 신세계가 느껴졌다.

'살림9단의 만물상'을 제작할 때도 건강 아이템의 기초가 막걸리였던 적도 많았는데.

모든 것은 때가 있다고 하듯, 막걸리가 나에게 들어오는 때가 '백반기행'과 함께 였던 것은 중년의 삶에서 만난 최고의 행운이었다.

그 행운을 기록하고, 공유하는 일을 시작한다. 일명 술취한 다큐멘터리다.

전국에 산재한 막걸리를 마시고, 느끼고, 즐기는 막걸리 기행이 시작된다. 딸꾹!