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적당하다, 당진 백련 생막걸리 SNOW(feat.연잎)
“적당히 넣어요” 유명한 노포 주인장 인터뷰에서 가장 많이 나오는 말이다. 애매하기 그지없지만, 또 이토록 명쾌히 한국인에게 이해되는 표현도 없다. 짜지도 싱겁지도 않은 맛. 많이도 적지도 않은 양. 오랜 세월 경험으로 터득된 노하우. ‘적당히’. 당진에서 만난 이 녀석이 그렇다. 적당한 막걸리. 📌 백련 생막걸리 snow(신평 양조장, 충남 당진) 📌 알코올 : 6% 📌 원재료 : 정제수, 백미, 물엿, 팽화미, 과당, 누룩, 연잎, 조제종국, 구연산, 효모, 아스파탐, 정제효소, 젖산 85년 3대에 걸친 전통의 양조장 막걸리라고 한다. 청와대 만찬주로도 쓰였다고 하니 당진 지역 대표 막걸리라고 짐작된다. 병 디자인과 ‘백련 생막걸리 snow’라는 긴 이름으로 미루어 짐작하건대, 양조장을 젊은 리더가 이끌지 않나 생각된다. 근데 막걸리에 0.025%의 연잎은 왜 넣었을까? 첫 잔 맑은 맛이다. 산미도 은은하고 단맛도 적다. 쿰쿰한 누룩향은 거의 없다. 적당한
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