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동동주라고? 속리산 찹쌀 동동주
막걸리가 아니라 동동주다. 가끔씩 동동주라는 이름을 달고 나오는 술을 만난다. 뭐가 차이일까? 의외로 아는 사람이 적다. 이 술은 속리산 찹쌀 동동주. ‘동동주’란다. 그럼 보통 막걸리와 맛의 차이는 뭘까? 속리산 찹쌀 동동주 알코올 : 6% 재료명 : 정제수, 밀가루, 찹쌀, 물엿, 사카린나트륨, 아스파탐, 조제종국, 정제효소제, 효모 찹쌀 동동주. 대학시절 주점에서 만날 수 있었던 메뉴다. 찹쌀을 전면에 내세운 술맛도 궁금하다. 찹쌀(국내산) 2.802% 함유다. 첫 잔 단맛은 적다. 적당한 쿰쿰함이 입을 먼저 적시고, 별 무리 없이 넘어간다. 잔탄산이 짙게 깔려있는 술이다. 무난하다. 산미가 좋지는 않지만, 단맛을 전면에 내세우진 않았다. 요즘 막걸리 트렌드를 따르는 술은 아니다. 무난하다. 쉽게 만날 수는 없지만, 어르신 입맛을 기준으로 삼는 지역 막걸리에서 만날 수 있는 맛이다. 근데 이 술 명칭은 왜 동동주일까? 동동주는 정확히 어떤 술을 말하고, 막걸리와
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