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오래된 양조장의, 덕산 생막걸리(진천 덕산양조)
만화 식객 100화 [할아버지의 금고] 편의 배경으로 덕산 양조장 건물이 소개되어 전국구의 명성을 얻은 막걸리다. 서울 막걸리 전문점에서도 심심치 않게 만날 수 있다. 만화의 주요 소재였던 덕산 양조장은 대한민국 문화유산이자 문화재로 등록되어있다. 1929년 백두산에서 가져온 전나무로 만들었다는 멋진 양조장 건물의 역사는 덕산 막걸리의 기대감을 한껏 올려놓는다. 알코올 : 6도 원재료 : 정제수, 밀가루, 쌀, 물엿, 고과당, 조효소제, 조제종국, 배양효모, 아스파탐, 아세설파칼륨, 젖산, 국 첫 잔 빛깔이 누렇다. 맛은 달다. 달달한 맛이 별 무리 없이 목젖을 타고 논다. 확실히 단맛이 메인인데, 별 특징을 찾을 수가 없다. 부담 없는 목 넘김은 장점인데, 맛의 특징을 찾기가 힘들다. 한마디로, ‘맑고 달달한 막걸리가 매끈하게 넘어간다’. 참 좋은 막걸리의 표현인데, 고개를 갸우뚱하게 만드는 애매함이 입에도 남고 머리에도 남는다. 둘째 잔 밀이 섞인 막걸리 특유
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