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겨울 오서산, 소머리국밥과 홍주 생막걸리(홍성, 홍주주조)
홍성은 충청남도의 도청 소재지다. 국수로 유명한 대전도 아니고, 호두과자의 천안도 아니며, 신도시 세종도 아니라, 2013년부터 홍성이 충남의 도청 소재지다. 심하게는 지명을 처음 듣는 사람도 있을 정도로 소리 소문 없는 고장이 홍성이다. 아마도 산 좋고, 물 좋고, 회자될만한 큰 사건도 없는 평온한 곳이기에 조용히 10년 간 도청을 품고 있었을 것이다. 홍성에도 물론 막걸리가 있다. 하나마나한 말인데 또 하고 있다. 홍성의 신도시인 내포면의 내포 막걸리도 제법 유명세가 있고, 홍성 군내에는 홍주 생막걸리가 쉽게 눈에 밟힌다. 개인적으로는 홍주 생막걸리가 내포 막걸리보다 술맛의 균형감과 깔끔함이 더 좋다. 홍주 생막걸리의 심플한 맛은 제법 괜찮다. 알코올 : 6도 원재료 : 정제수, 쌀, 올리고당, 누룩, 아스파탐 지역의 저가 막걸리에선 보기 드물게 딱 떨어지는 원재료다. 쌀과 누룩으로 술을 빚고, 올리고당은 발효 촉진제로 아스파탐은 감미료로 첨가됐을 것이다. 마셔보자. 좋
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