유료 구독자 전용
무료 회원 공개
전체 공개
6.8 대추야자(고양, 양조위-we 브루어리)
대추야자를 처음 먹은 곳은 모로코다. 모나코 말고 모로코. 2022 월드컵 4강의 모로코. 카사블랑카의 모로코. 북아프리카의 누런 건조함과 지중해의 새파란 하늘, 사람 숲이 빽빽한 골목 천국 페스였는지, 붉은 건물과 붉은 거리, 붉은색 기운이 도시를 감싸는 사하라의 관문 마라케시의 시장이었는지, 험프리 보가트의 우수 짙은 레인코트를 입기에는 너무 더웠던 카사블랑카의 해변이었는지 기억이 나지 않지만. 대추야자를 처음 먹고 놀랐던 곳은 18년 전 모로코가 확실하다. 달다달다 이렇게 단 과일이 있다니. 모로코 마라케시 제마 엘프나 광장 야시장황지봉투에 대충 담긴 적갈색 주름 잡힌 건과일. 언뜻 대추인데 크기는 방울토마토보다 길쭉하다. 한 입 베어무니 껍질은 확실히 대추인데 과육은 곶감인 듯, 대추인 듯, 팥앙금인 듯, 푹신하니 씹히더니 입안에 단맛이 가득하다. 설탕에 절인 걸까? 의혹 가득한 눈으로 베어 물은 대추야자를 쏘아본다. 허 참. 달기도 무지 단데, 손이 자꾸 간다. 모로코
로그인한 회원만 댓글을 쓸 수 있습니다.
아직 댓글이 없습니다.